Вы можете оформить необходимый документ в два клика!
ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙНВы можете оформить необходимый документ в два клика!
ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙНВ настоящее время на рынке ЕАЭС представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Выпуск пищевой продукции - ответственная и сложная работа, которая требует строгого контроля за всей цепочкой производства: начиная от поставщиков сырья и заканчивая продажей готовой продукции потребителю через розничные магазины.
Вся деятельность должна сопровождаться специальной документацией, которая отражает нюансы и особенности изготовления товара. В данную категорию входят нормативно-технические документы (ГОСТы, ТУ, СТО), рецептура, технологические инструкции. Особое место занимают разрешения, выдаваемые уполномоченными органами после успешно проведенной сертификации хлебобулочных изделий.
Отказ от обязательной процедуры влечет административную ответственность для предпринимателя, поэтому к данному вопросу нужно отнестись очень серьезно.
Большим спросом пользуются традиционные виды продукции:
Также востребованы изделия с уменьшенной калорийностью, содержанием витаминов, полезных добавок.
Оценка соответствия пищевой продукции проводится согласно требованиям нескольких технических регламентов ЕАЭС:
Контроль изготовления продукции осуществляется в форме обязательного декларирования. Процедура подразумевает изучение регистрационных и технических документов предпринимателя, проведение лабораторных испытаний. Если в ходе проверки будет установлено соответствие изделий требованиям действующих техрегламентов, выдается декларация ТР ТС. Перед вручением заявителю документ регистрируется в Едином реестре ФСА - этот факт служит доказательством подлинности разрешения. Проверить статус декларации можно на официальном сайте Росаккредитации.
Заявителем при оценке соответствия может быть ИП или юрлицо, зарегистрированные на территории экономического союза. Зарубежным компаниям необходимо будет оформить доверенность на официального представителя, являющегося резидентом ЕАЭС, и действовать через него.
ТР ТС 021/2011 устанавливает несколько схем организации оценки соответствия выпечки:
Период действия декларации напрямую зависит от выбранной схемы:
Документ составляется на простом белом листе формата А4 по установленной форме. Ответственность за достоверность сведений, отраженных в разрешении, несет предприниматель.
Декларация отражает важную и полезную информацию о продукте:
Иногда декларацию ТР ТС заменяет свидетельство о государственной регистрации (СГР). Такое правило применяется в отношении следующих товарных групп:
Документ составляется Роспотребнадзором на основании проведенной экспертизы продукта на соответствие Единым санитарно-гигиеническим нормам. СГР действительно на всей территории ЕАЭС в течении пяти лет.
Добровольная сертификация хлебобулочных изделий проводится для повышения спроса на товар. Продукт, прошедший дополнительные проверки, более качественен и полезен.
Это позволяет предпринимателю:
Добровольный сертификат выдается органом, имеющим аккредитацию ФСА. Это официальный документ, который оформляется на государственном бланке с защитой от подделок. Он действует в РФ в течение 3-х лет. Ответственность за его правильность и достоверность несет руководитель аккредитованного органа.
Этапы оценки соответствия выглядят следующим образом:
Предпринимателю необходимо подготовить комплект документов, состоящий из:
Остались вопросы по поводу сертификации хлеба, батона и булочек? Смело обращайтесь в центр “Гостзапрос”. Мы поможем в получении обязательной и добровольной документации в минимальные сроки. Наши консультации совершенно бесплатны!