Вы можете оформить необходимый документ в два клика!
ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙНВы можете оформить необходимый документ в два клика!
ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙНОт состояния производства различных видов продукции, качества сырья и оборудования зависит благосостояние предприятий и страны в целом. Наладить торговое сотрудничество с партнерами, работающими не только в РФ или ТС, но и за пределами экономического сообщества, можно только при условии выпуска качественного продукта и при наличии документов, подтверждающих его безопасность. Именно подтверждение безопасности товаров, сырья и оборудования играет огромную роль для успешного ведения торговой деятельности.
В России, Таможенном союзе для оценки качества используются разные стандарты: техрегламенты, ГОСТы, ISO, СЕ. Поэтому существуют и разные формы проверок соответствия: сертификация, декларирование, госрегистрация, ветэкспертиза.
Если для конкретного вида продукции разработан ГОСТ, необходимость проведения сертификации определяется ПП № 982; если выпуск товаров или оборудования регулируется техрегламентами РФ или ТС, то в них же и описывается порядок сертификации или декларирования, перечисляются схемы проверки.
Некоторые виды продукции в соответствии с техрегламентами подлежат разным видам проверок. К примеру, сертификация пищевой продукции может проводиться и в виде сертификации/декларирования, ив виде госрегистрации (если продукция специализированная), и в виде ветеринарной экспертизы (если она животного происхождения и не была ранее переработана).
Большое значение при сертификации, регистрации и экспертизе имеют испытания. Проводиться они могут как в аккредитованных, так и в неаккредитованных лабораториях. Их выбор зависит от формы проверки соответствия: декларирование предполагает упрощенную оценку безопасности товаров, поэтому заявителю разрешается проводить исследования у себя на предприятии или в выбранной им лаборатории.
Разные виды продукции предполагают разный подход к испытаниям и исследованиям. При сертификации промышленного оборудования, к примеру, изучаются безопасность его конструкции, легкость управления и настройки, качество комплектующих, сборки оборудования и т.д. При сертификации опасных объектов и продукции, связанной с ними, проверяются устойчивость к возгоранию, время горения и другие показатели. При сертификации пищевой продукции проверяется ее состав, наличие в ней неразрешенных добавок, ГМО, вредных веществ.
Большинство видов сертификации проводятся по одной, стандартной схеме:
Независимо от формы и вида сертификации (продукции легкой промышленности, пищевых продуктов, оборудования, стройматериалов и т.д.), после выдачи документа соответствия предприятие и продукт его производства снова проверяются. Проводят проверки каждый год – столько, сколько действует документ. Сертификаты действуют не больше 5 лет, декларации – не дольше 3 лет, свидетельства выдаются на неограниченный срок.