Гостзапрос

Вы можете оформить необходимый документ в два клика!

ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙН

Сертификация и регистрация продукции

От состояния производства различных видов продукции, качества сырья и оборудования зависит благосостояние предприятий и страны в целом. Наладить торговое сотрудничество с партнерами, работающими не только в РФ или ТС, но и за пределами экономического сообщества, можно только при условии выпуска качественного продукта и при наличии документов, подтверждающих его безопасность. Именно подтверждение безопасности товаров, сырья и оборудования играет огромную роль для успешного ведения торговой деятельности.

В России, Таможенном союзе для оценки качества используются разные стандарты: техрегламенты, ГОСТы, ISO, СЕ. Поэтому существуют и разные формы проверок соответствия: сертификация, декларирование, госрегистрация, ветэкспертиза.

Если для конкретного вида продукции разработан ГОСТ, необходимость проведения сертификации определяется ПП № 982; если выпуск товаров или оборудования регулируется техрегламентами РФ или ТС, то в них же и описывается порядок сертификации или декларирования, перечисляются схемы проверки.

Некоторые виды продукции в соответствии с техрегламентами подлежат разным видам проверок. К примеру, сертификация пищевой продукции может проводиться и в виде сертификации/декларирования, ив виде госрегистрации (если продукция специализированная), и в виде ветеринарной экспертизы (если она животного происхождения и не была ранее переработана).

Большое значение при сертификации, регистрации и экспертизе имеют испытания. Проводиться они могут как в аккредитованных, так и в неаккредитованных лабораториях. Их выбор зависит от формы проверки соответствия: декларирование предполагает упрощенную оценку безопасности товаров, поэтому заявителю разрешается проводить исследования у себя на предприятии или в выбранной им лаборатории.

Разные виды продукции предполагают разный подход к испытаниям и исследованиям. При сертификации промышленного оборудования, к примеру, изучаются безопасность его конструкции, легкость управления и настройки, качество комплектующих, сборки оборудования и т.д. При сертификации опасных объектов и продукции, связанной с ними, проверяются устойчивость к возгоранию, время горения и другие показатели. При сертификации пищевой продукции проверяется ее состав, наличие в ней неразрешенных добавок, ГМО, вредных веществ.

Порядок проведения сертификации

Большинство видов сертификации проводятся по одной, стандартной схеме:

  1. Подается заявление.
  2. Собираются, подаются в сертификационный центр доказательства соответствия.
  3. Проводятся испытания и исследования подконтрольной продукции.
  4. Выносится заключение экспертов о безопасности, качестве продукции.
  5. Оформляется документ качества и соответствия (сертификат, декларация, свидетельство о госрегистрации, ветеринарный паспорт).
  6. Документ соответствия регистрируют в единой государственной базе.

Независимо от формы и вида сертификации (продукции легкой промышленности, пищевых продуктов, оборудования, стройматериалов и т.д.), после выдачи документа соответствия предприятие и продукт его производства снова проверяются. Проводят проверки каждый год – столько, сколько действует документ. Сертификаты действуют не больше 5 лет, декларации – не дольше 3 лет, свидетельства выдаются на неограниченный срок. 

 

Что такое сертификат ЕВРО | Что такое сертификат качества


Наши клиенты