Гостзапрос

Вы можете оформить необходимый документ в два клика!

ЗАКАЗАТЬ ДОКУМЕНТ ОНЛАЙН

Сертификация кондитерских изделий

Огромной популярностью на рынке пользуется кондитерская продукция. Любой пищевой продукт перед тем, как попасть к потребителю, проходит обязательную проверку качества и безопасности. Это необходимо, чтобы уберечь людей от потенциально опасных товаров, которые могут нанести вред их здоровью. С этой целью проводится сертификация кондитерских изделий. Отказ от обязательной процедуры грозит существенными штрафами, изъятием контрафакта и закрытием фирмы до устранения нарушений.

Ассортимент товара

В магазинах представлен широкий ассортимент кондитерских товаров. Среди них выделяют сахаристые и мучные. К первой группе относятся конфеты, шоколад, мармелад, ирис, зефир, халва. Ко второй - пирожные, торты, печенье, кексы, пряники.

Требования технических регламентов

Контролируют производство и продажу кондитерских изделий в странах ЕАЭС следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 021/2011;
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 029/2012.

Нормативные акты содержат требования к безопасности продукции, правила маркировки и условия использования в составе продукта пищевых добавок и ароматизаторов.

В ходе оценки соответствия проверяются:

  1. микробиологические показатели;
  2. органолептические характеристики;
  3. физико-химические свойства.

В составе товара не должно быть обнаружено следов плесени, токсичных компонентов и других патогенных микроорганизмов.

Декларация на кондитерские изделия

В большинстве случаев производителям или импортерам потребуется оформить декларацию о соответствии на свой товар. Без этого невозможно законное ведение деятельности. Получить официальный документ можно в уполномоченных органах. Он выдается на серийный выпуск либо на партию продукта.

Перед выдачей разрешение необходимо зарегистрировать в реестре Росаккредитации. Без этого декларация считается незаконной. Проверить статус документа можно на сайте Федеральной службы по аккредитации.

Схемы декларирования

Оценка соответствия осуществляется по одной из схем, установленных техническим регламентом:

  • 1Д, 3Д - для серийного производства;
  • 2Д - для партии товара.

Выбранная схема определяет, где и как будет проводиться проверка: в аккредитованной лаборатории или испытательной лаборатории, не имеющей аккредитации.

Период законной силы декларации на торты и пирожные зависит от формы изготовления:

  1. при оценке серии продукции - от 1 до 5 лет;
  2. при контроле партии - равен сроку годности продукта.

Свидетельство о государственной регистрации

Документ выдается на специализированные виды продукции:

  • детское, лечебное и диетическое питание;
  • продукты для беременных и кормящих женщин.

Государственная регистрация проводится органами Роспотребнадзора. Процедура заключается в проверке соответствия конфет и печенья Единым санитарно-гигиеническим нормам. СГР также, как и декларация действует во всех странах ЕАЭС. Срок использования составляет 5 лет.

Добровольный сертификат на кондитерские изделия

Производитель (продавец) может организовать добровольную сертификацию кондитерских изделий, чтобы повысить рейтинг товара и укрепить позиции на рынке. Продукты, изготовленные на основе требований ГОСТ, больше ценятся покупателями и имеют устойчивый спрос. Кроме того, у предпринимателя появляется возможность участвовать в тендерах на право осуществлять поставки государственным учреждениям. На сертифицированные товары наносится специальная маркировка знаком “РСТ” - именно этот символ позволяет отличить “гостовские” продукты от остальных.

Какие документы нужно собрать?

Предпринимателю потребуется подготовить следующую информацию:

  1. копии регистрационных сведений - ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ (ЕГРИП), устава;
  2. наименование и свойства товара, сырьевой состав;
  3. код классификации по ТН ВЭД, вид производства;
  4. протоколы экспертизы в лаборатории;
  5. техническую документацию (ГОСТ или ТУ);
  6. образец этикетки;
  7. подтверждение функционирования системы менеджмента безопасности пищевой продукции ИСО 22000 (если имеется);
  8. контракт с поставщиком на ввоз товара и доверенность представителя (при наличии).

Как происходит сертификация кондитерских изделий?

Оценка соответствия проводится согласно правилам Федерального закона №184-ФЗ «О техническом регулировании». Процедура подразумевает последовательное прохождение следующих этапов:

  1. предприниматель передает в уполномоченный центр пакет документов и заявку на оказание услуги;
  2. орган осуществляет отбор образцов продукции для проведения экспертизы;
  3. отобранные образцы исследуют в лаборатории, после чего составляется протокол испытаний;
  4. макет декларации (сертификата) проходит согласование, в ходе которого заказчик проверяет правильность внесенных данных;
  5. документ регистрируется и подписывается ответственными лицами (при декларировании подпись и печать проставляет производитель (заявитель), при добровольной сертификации - руководитель аккредитованного органа).

После этого на упаковку товара наносится специальная маркировка, теперь компании можно осуществлять деятельность на законных основаниях.

Стоимость и условия сотрудничества

Центр “Гостзапрос” предлагает выгодные условия для сотрудничества. Получить индивидуальную скидку и рассчитать стоимость можно, обратившись к нашему менеджеру. Сотрудничая с нами, вы гарантированно приобретаете 100% легитимные документы и массу новых конкурентных преимуществ. Ждем ваших заявок и будем рады помочь!


Наши клиенты